smeta_steps_ru (smeta_steps_ru) wrote,
smeta_steps_ru
smeta_steps_ru

Categories:

Возбуждено дело о нарушении в сфере разработки сметных нормативов

Возбуждено дело о нарушении в сфере разработки сметных нормативов в Новгородской области

Новгородское УФАС России возбудило дело в отношении ГБУ «Региональный центр по ценообразованию в строительстве Новгородской области», НО «НАСИ», ООО «Госнорматив» по признакам нарушения ст. 16 «Закона о защите конкуренции», говорится на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы.

Компании подозреваются в заключении соглашения, которое могло ограничить конкуренцию на рынках разработки и реализации компьютерных сметных программ и проектно-сметной документации Новгородской области, и участии в нем. Проверка показала, что территориальные сметные нормативы Новгородской области, необходимые для определения сметной стоимости строительства за счет бюджетных средств, разрабатывались частными организациями. В открытом доступе нормативы размещались в формате, затрудняющем их использование заинтересованными лицами: с ограничительными линиями поверх текста нормативов, отсутствием функции копирования, поиска фрагмента текста и печати. Распространение областных сметных нормативов, как и во многих других регионах страны, осуществлялось через дочернюю структуру НО «НАСИ» – ООО «Госнорматив», которое взимало плату за базы данных со сметными нормативами как за объект интеллектуальной собственности.

«Регулярное возбуждение дел по ограничению доступа к территориальным сметным нормативам в различных субъектах России, в частности в Новгородской области, свидетельствует о системности и сложности проблемы. Сегодня после вынесения решений и предупреждений территориальными органами ФАС удалось добиться полноценного размещения сметных нормативов в целом ряде регионов. Такая работа будет продолжена», – отметил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Напомним, в августе 2015 г. ФАС России признала Госстрой, Минрегионразвития, Минстрой, ФАУ «Федеральный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов» (ФАУ «ФЦЦС»), ООО «Госстройсмета», некоммерческую организацию «Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга» (НО «НАСИ»), ООО «Стройинформиздат» и ООО «Госнорматив» нарушившими ст. 16 федерального закона «О защите конкуренции». После этого ведомство поручило своим территориальным органам провести расследования на рынках разработки и реализации компьютерных программ по созданию строительной сметной документации, разработки и реализации строительной проектно-сметной документации в регионах.

Новости сметного дела
Tags: ценообразование в строительстве
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments